请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

悠游晓梦-古风演绎真人文字游戏站

小喇叭+ 发布

12-21 16:00

[完结] 京畿远郊:墨绍洵、朝元(寒食思故人,偶遇金陵客)

年龄

别称:
/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
父亲身份:皇族
母亲身份:
居所:
/
赠礼:0 件
恩宠:0 次
/
真气:0 点
时间:昶平四年 十一月初一 寒食节
地点:京畿远郊
对戏:墨绍洵、朝元

评分

墨隐 + 1 + 1

年龄

别称:
/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
母亲身份:
居所:
/
/
【时光荏苒,自从皇上诛剿元氏收回政权已经过去大半载时间,转眼物是人非,一切复归平静。】
【元氏咎由自取,固然怨不得旁人,只是这背后未尝不是皇帝心怀猜忌逼迫甚紧所致,然而此时已是尘埃落定,多说无益。幸好当初断然拒绝元氏行不可为之事,才得以事后只被勒令入东郊守陵尽孝保全了性命。】【天家无情,如此处置已算大度,何况皇帝并未遣人看守,也没有拘束行事自由,且算是顾念情分的厚待。】
【入冬月第一天是寒食节,两宫太后当年对我皆视如己出,如今逝者已矣,怎样都须祭拜一番才是。只是元氏一族所犯乃谋逆大罪,若公开祭奠,难免被有心人拿来诟病,只得寻偏僻之所怅然抒怀。】
【这日一早,祭拜过皇陵里的先祖,又向管事交代了句,才领着灵犀往远郊而去。】
【远郊山清水秀,便是冬月里枯枝败叶的萧条亦别有一番不同的景致。】
【从袍服中取出备好的埙放到唇边,曲声悠扬带着孤寂与落寞随着风远去,如诉如泣,扣人心弦。】

年龄

/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
父亲身份:
母亲身份:
居所:
/
/
【若身处山门,此季节早已是银装素裹,天地融为一色,不似京城,依旧繁华如初,大家都是一副不怕冷的模样。差点误入烟花巷柳的姑娘终归还是与我同行,其名唤萧鸽,我玩笑的唤她鸽子姐姐。她与我讲,这才方入冬,待到深冬,落满雪的京城,又是别有一番模样,这也是她听人说的,故此,我同她都开始期待,落满雪的京城是什么模样,我更期待,我在京城的第一场雪,何时到来。】
【如此打算,在京城怕是要耽搁一段时日,一行六人,住客栈开销大,又多有不便,索性在郊外租了一处别院,趁着人收拾,偷摸溜了出来。】
【我向来是个爱闹腾的人,总觉得住的偏了些,然一人难敌其他五人意见,还是勉强接受了。】
【不似春季的盎然,又远离繁华的郊外显得格外的萧瑟,我捡了一个枯树枝丫,抵着地边走边蹭,划得一地落叶窸窣作响。远远听得声儿断断续续,闻声而去,听得真切,有二人背对我而立,背影有些许孤寂之感,竟然我萌生一种悲伤想要哭泣的念头,我打了个哆嗦,咧了咧嘴,许是出门穿的单薄了,有些冷。】
【我便这么鬼使神差的站在人身后不远处,静心听着,直到二人之中那姑娘发现了我,这才走的近些,朝那姑娘点了点头,又指了指旁侧,也不开口,表示只是路过,这就走,遂又拖着枯枝丫,有意无意的发动声响,似要打断这让人有些难受的音律。】

评分

墨隐 + 1

年龄

别称:
/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
母亲身份:
居所:
/
/
【早已察觉有人靠近,只是并不介意,故而没有理会,直至杂音入耳扰了心境才停了动作。】
【侧首看来人,不过十来岁小女儿家,与灵犀年岁倒是相仿,想来是喜欢丝竹管弦的热闹,听不惯这埙曲的悲凉。】
【此处本来雅静,说起来倒是自己自顾抒怀扰了旁人的清净,这般一想倒也不甚介意她的打扰,负手回身,敛下眼眸微微颔首,算是对扰了她的雅兴致歉,转而对灵犀招呼道】
时候不早,回去吧
【说罢便欲移步离去,从始至终,只那回首一瞥后,便再未将目光落在来人身上半分。】

年龄

/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
父亲身份:
母亲身份:
居所:
/
/
【走的缓慢,时不时侧过脑袋瞟人一眼,心中琢磨着这位公子该是如何模样,直至他停下动作回身,不经意间的一瞥,心脏猛然漏跳一拍。好生俊美!!!山门里姑娘甚少,皆是五大三粗的大男人,即便有那么几个方历练归来的漏网之鱼,然凡是回来几天,行为举止也大有所变。虽说一路上也遇见不少俊俏男儿郎,可终归是入不得心的。】
【我丢了枯枝丫,拍了拍手小跑至二人旁侧,步步跟随】二位可是京城人士?
【娘亲总说我没有姑娘家的矜持,我是认的,然此时此刻,也多有几分羞意,我打了个转而来到那姑娘身边,瞧着年龄相仿,也分不清谁大谁小,只是看的仔细了……】诶?
【我装作惊喜的叫出声】方才就觉得姑娘眼熟,这会儿瞧仔细了,我两竟有几分相似呢。
【我也不知道自己说的什么鬼话,依稀记得兄长给我讲的故事好像就是这般大概类似搭讪人的。我扶着她的双肩,眨巴着眼睛】是吧是吧?诶,公子您瞧瞧,有没有几分相似啊?
【期待的目光转向旁侧人身上。】

年龄

别称:
/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
母亲身份:
居所:
/
/
【灵犀年岁尚轻,如今陪我一同来守皇陵,身边少了平日府中交好玩伴,整日面对的多是冷眼与算计,难免觉得郁闷孤寂,今日难得见着年岁相当的女子,自然也想与之多有亲近,只是介意我的话不得不听令行事,人随跟上了,脚步却是故意放慢不少,似是有意让那姑娘跟上。】
【灵犀这丫头自幼养于身边,我如何不知她这点心思,遂也有意放慢了脚步,虽是往回走着,步伐却若闲庭信步,索性放松心境观赏冬日几分萧瑟的景致,留些时间让灵犀与那姑娘说笑。】
【女子银铃般的言笑声入耳,虽有些聒噪,但不觉厌烦,反倒是让我的记忆回到锦儿这般年岁时的模样,人前怯懦怕生,人后与我却也是这般活泼单纯。】
【想到锦儿,心中揪痛,眸中不由暗淡下来。自元氏与昭华合谋篡权把持朝堂,我顾忌局势紧迫,担心元氏与我牵扯甚深,皇帝复权后恐难自保,故而事发后不敢与之相见,便就此断了联系。后有宫中耳目传讯,说是锦儿被昭华接入公主府中,之后便彻底断了联系。】
【事败后昭华为北蛮人救走,我曾派人往公主府中打探,却不想竟是一无所获,昭华府中仆婢皆言从未见过婉华公主入府。】
【如今锦儿始终去向不明,生死未卜,自己又奉旨守陵,派出的亲信全无半点消息,想着昭华往日对她的不善,难免不让人往最坏的可能去想。】
【正想着心事,忽听身后人带着笑意的问询,下意识回身依言端详,一时竟是恍然。时才碍于男女大防并未细看,此时看去竟仿若心念之人就在眼前。】
【说来灵犀本就有五六分神似锦儿,故而来皇陵时遣散家中仆婢独留她在身边服侍亦有慰藉思念之意。此时再见灵犀身边这女子,竟然是八九分形似,若非年岁不符,且那神态中有着锦儿没有的恣意张扬,只怕会以为此人便是锦儿故意假扮而来。】
【凝视良久,直至灵犀轻咳提醒才收回目光,深吸一口气平复心绪,缓缓问道】
你是谁?从哪里来?

年龄

/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
父亲身份:
母亲身份:
居所:
/
/
【我尚不觉得自己真同这位姑娘有多少相似,无非是想博得这位公子关注,然真叫他这般看着我,还是不自觉的垮下双臂,改环住这姑娘的胳膊,往她身后躲了下。直到一声轻咳缓解略有些尴尬的气氛,这才没了那副怂模样,直挺了脊背】朝元,江南人士,可有不妥?
【终归不是父兄,可如在家中那般肆意。也不知道这二人到底是何来历,万不可掉以轻心。然知晓眼前姑娘名字且不过大我月份,从小京城长大,仅存点的戒备心又不知去了哪处】姐姐,我年后才回家呢,你住哪儿呀,我可去寻你玩?
【瞧着灵犀略有犹豫,时不时目光寻向那男子,我看灵犀穿着简单却精致,二人不似主仆,更像是兄长带着小妹来游玩,故此,看着男子,大大方方的模样又带着自己都不曾察觉的小心翼翼,开口】嗯……哥哥,可好?

年龄

别称:
/
/
身份:
仙龄:
/
生辰:
籍贯:
/
家世出身:
母亲身份:
居所:
/
/
【听闻江南两字,一时有些失神。世人皆觉得生于皇亲贵胄乃天大造化,却不知我虽身于皇族,真正快乐的时光却只有失忆后与锦儿在江南生活的那些日子。虽是清贫,却也自在安然。】
【往事一去难复返,留下遗憾颇多。收回思绪,听到这自称朝元的女子与灵犀说的话,看了眼灵犀,果然见她意动却又为难的样子,不由哑然。】
【皇陵自然是不便闲人随意前往,可灵犀这妮子明显又想与之玩耍,故而也看向了我。】
【我将目光从她脸上移开,对着那朝姑娘微微颔首,致歉道】
舍下多有不便,恕不能邀请同往。
【此言一出,眼角余光便瞥见灵犀眼中一抹黯然失落,不由轻笑,近到灵犀身前,从袖中取出钱袋递给她,带她接了过去,才接着对着朝姑娘继续说道】
不过,京城人文风物,可玩赏之处颇多,既然你与灵犀投缘,也该让她尽一番地主之谊,让她与你一同四处走走看看就是。
【说完,对面露惊喜的灵犀轻轻点了点头,示意她可以离开。】【既允了灵犀独自与这姑娘去玩耍,就没打算在此处继续多留,免得二人拘谨。转身欲离,忽觉有什么东西飘落,抬手接住,只见一片晶莹落入掌中。】
【下雪了……这是今年的第一场雪。京城往年的初雪早该在初冬十月便有落下,然而今年已入冬月才迎来这么第一场降雪,恐怕来年会有大旱。想到此处,眉头不由蹙起,想着被元氏与昭华挪空的国库,又想着对南蜀的用兵和一触即发的北蛮战事,心中虽然忧心却也是无可奈何,只望皇上能妥善处理才是。】

(结)

游客
请先登录